+7 (495) 545-15-31Мы рады Вам помочь

Особенности женской репродуктивной системы

//Особенности женской репродуктивной системы

Каждая женщина неподражаема и индивидуальна, но всех представительниц прекрасного пола объединяет возможность произвести на свет новенькую жизнь. Какие же особенности женской репродуктивной системы создают условия для деторождения?

Система репродукции: что это и как работает

В жизни женщины есть несколько периодов, но главный и самый важный — детородный. За несколько десятилетий можно выносить и родить то количество детей, которое захочется. Или с огромным трудом и большими жертвами произвести на свет одного малыша. И все это во многом зависит от слаженной и эффективной работы всех звеньев репродуктивной системы. Какие же анатомические органы обеспечивают деторождение?

Особенности женской репродуктивной системы

1. Структуры головного мозга

Как и работу всего организма, мозг полностью контролирует функционирование всех органов репродукции. Имеет большое значение нормальная работа определенных центров (гипоталамус, гипофиз), но нельзя забывать и о психологических центрах. К примеру, на фоне длительного и выраженного стресса (война, переселение, смерть близких) наступает временное бесплодие, обусловленное прекращением работы органов репродуктивной системы.

2. Яичники

Эти парные органы обеспечивают практически все гормональное обеспечение женского организма. Именно в них созревают яйцеклетки, которые должны встретить сперматозоид для зарождения новой жизни. Кроме этого, нормальная работа яичников создает максимальные условия для внешней женской красоты (состояние волос, кожных покровов, размер груди). И не стоит забывать о половом желании, потому что либидо зависит от нормального количества эстрогенов, вырабатываемых в яичниках.

3. Матка

Если нет плодовместилища, то ни о каком деторождении нет и речи. В том случае, когда матка на месте, то любые формы бесплодия можно вылечить, особенно в современных условиях, когда возможны экстракорпоральные методики зачатия.

Кроме анатомии, не надо забывать об особенностях функций этих органов. Как же обеспечивается подготовка к беременности и зачатие?

1. Менструация

Может это и неприятно, когда каждый месяц приходится пользоваться тампонами и прокладками, но надо четко осознавать: регулярный менструальный цикл — это признак гормонального здоровья женщины. Особенности женской репродуктивной системы в первую очередь определяются цикличностью, когда ежемесячно происходит созревание и выход из яичника яйцеклетки. В отличие от мужского организма, женщина способна к зачатию только 24-48 часов в одном месяце. Именно столько времени живет готовая к оплодотворению яйцеклетка, и если нет сперматозоида, то она погибает. И через 2 недели от этого события приходят очередные месячные.

2. Зачатие

Таинство зарождения новой жизни надежно спрятано и укрыто от любопытных глаз, но в целом все достаточно просто: сперматозоид соединяется с яйцеклеткой и из этих двум малюсеньких клеток постепенно начинает расти плод. Как правило, происходит оплодотворение в середине цикла менструации.

3. Вынашивание

Оплодотворенная яйцеклетка приходит в матку, где все уже готово для роста и развития плода: в плодовместилище вырос толстый эндометрий, в который, как в мягкую перину, погружается плодное яйцо. К нему прорастают сосуды матки, чтобы начать обеспечивать питательными веществами. И начинается долгий девятимесячный путь роста и развития плода.

4. Роды

Природа не только создала плодовместилище, но и придумала механизмы, которые обеспечивают рождение ребенка таким образом, чтобы и мама при том не пострадала, и малыш родился здоровым. Конечно же, родовой акт — это больно, и даже порой очень-очень больно, но эта боль моментально забывается, когда мамочка видит своего новорожденного малыша.

5. Кормление грудью

Каждый человек на Земле вскормлен грудью матери. Ну, или почти каждый (к сожалению, бывают случаи отсутствия молока в груди, и женщине приходится использовать искусственную смесь). И эта наиважнейшая особенность женского организма в буквальном смысле обеспечивает сохранение жизни на планете.

Система репродукции: какие бывают проблемы

Полностью взаимосвязанный и сложный в функционировании женский организм достаточно легко повредить. Даже если проблема возникнет в одном из звеньев, то, как по цепочке, возникают сложности и трудности в работе всех остальных структур. Какие же проблемы наиболее важны и могут привести к бесплодию:

  • постоянная и сильная стрессовая ситуация;
  • опухоли головного мозга;
  • болезни яичников (кисты, кистомы, опухоли, эндометриоз, синдром поликистозных яичников);
  • воспаление в маточных трубах;
  • болезни матки (миома, аденомиоз, эндометрит);
  • травмы (медицинский аборт, операционные вмешательства на органах малого таза);
  • врожденные и наследственные аномалии в органах репродукции;
  • эндокринные болезни, при которых возникают гормональные расстройства, влияющие на весь организм.

Репродуктивная система принципиально одинакова у каждой женщины, но масса нюансов и особенностей позволяют с уверенностью говорить о том, что и в этом случае всякая представительница прекрасного пола индивидуальна. Даже при одном и том же заболевании, симптомы и признаки болезни бывают разные, а риск бесплодия далеко не всегда абсолютен: бывает так, что по результатам всех обследований женщина не может забеременеть, но вопреки всему зачатие происходит, плод успешно развивается и очень скоро женщина обретает долгожданное счастье материнства.

Прайс-лист

Аборты: вакуум-аборт и медикаментозный  
Вакуум-аборт (до 10 недели беременности)
(УЗИ, консультация гинеколога, анализы, наркоз, аборт, контрольное УЗИ после аборта в течении недели)
new_sp_r   8 000
Вакуум-аборт (11-12 недель беременности) По договоренности
Медикаментозный аборт (до 6 недель беременности)     new_sp_r   8 500
Неполный выкидыш, остатки плодного яйца 7000
Профилактика осложнений аборта ( внутривенное капельное введение препаратов) 1000
Раздельное лечебно-диагностическое выскабливание слизистой матки и цервикального канала (РДВ) 10000
Аппликация лекарственных веществ, введение тампонов 1000
Аспирационная биопсия эндометрия 4500
Биопсия мягких тканей (влагалище, шейка матки, слизистая и кожа промежности) 3800
Биопсия эндометрия Пайпель-зондом 2500
Введение внутриматочной спирали (ВМС) без учета стоимости ВМС 2000
Введение внутриматочной спирали (ВМС) с учетом стоимости ВМС 3000
Извлечение ВМС неосложненное 1000
Извлечение ВМС осложненное инструментальное с выскабливанием эндометрия 6000
Введение/удаление влагалищного кольца (пессария) с обработкой влагалища 500
Вскрытие абсцесса бартолиновой железы с коагуляцией краев раны 4000
Вскрытие абсцесса бартолиновой железы с масупилизацией 7000-15000
Инстилляция уретры 500
Видеокольпоскопия расширенная 1500
Радиоволновая хирургия образований наружных половых органов («Сургидрон») 3000
Консервативная терапия патологии шейки матки («Солклвагин») 1 процедура 1000
Конизация шейки матки 7500
Удаление инородных тел из влагалища 1000
Удаление полипов влагалища и шейки матки 8000

 

2018-06-29T10:52:42+00:00