Беременность – счастье или горе?
Несмотря на большие сложности, которые принес нам новый коронавирус, жизнь продолжается и многие пары хотели бы стать счастливыми родителями. Вот только не всегда это получается так, как хотелось. И речь идет не только о проблемах бесплодия, но и о ситуациях, когда беременность получается самостоятельно, однако во время беременности вдруг появляются неожиданные симптомы:
- выделения с неприятным запахом и дискомфортом во влагалище,
- мажущие кровянистые выделения,
- сильная слабость,
- ранний тяжелый токсикоз,
- гипотрофия (отставание в росте и развитии) плода,
- угрозы выкидыша,
- выкидыши в ранних и поздних сроках беременности,
- пороки развития плода,
- преждевременные роды.

– Как же так? Почему это случилось именно со мной? – недоумевает женщина.
– У меня один партнер, мой муж, я ничем не болела до беременности. Что же случилось?
Мы воспринимаем беременность, как нормальное состояние женского организма, так это и есть, но часто забываем о том, что это еще и дополнительная нагрузка. Поэтому все скрытые проблемы вылезают на поверхность. Небольшая, совершенно не ощущаемая женщиной анемия, приводит к серьезным нарушениям в развитии и отставанию в росте плода, нелеченый кариозный зуб или другой хронический очаг воспаления в организме женщины, например, во влагалище, на шейке матки – к плацентарной недостаточности, что может привести не только к проблемам во время беременности, но и после родов. Недостаток фолиевой кислоты – к серьезным порокам развития плода, изменения в работе щитовидной железы – к возможному идиотизму у ребенка. И вот вместо ожидаемого счастья – слезы и горе.
Поэтому даже молодая здоровая пара перед плановой беременностью обязательно должна проходить достаточно развернутое обследование.
Одним из компонентов которого может быть предлагаемый в нашем центре комплекс “будущим мамам”, куда входят:
- общий анализ крови,
- группа и резус-фактор,
- биохимические показатели,
- гормоны, в том числе и щитовидной железы,
- TORCH – инфекции,
- RV,
- ВИЧ,
- гепатиты В и С.
Обязательно необходимо проверить:
- наличие или отсутствие половых инфекций (анализ ПЦР на 14 инфекций),
- мазок на флору,
- фемофлор 16,
- посев на флору из влагалища с определением чувствительности к антибиотикам (последние 2 анализа делаются если их посоветует врач при осмотре или по результатам первичного обследования),
- общий анализ мочи,
- УЗИ органов малого таза.
Все эти исследования позволяют провести корректировку до беременности, насытить организм женщины необходимыми нутриентами, чтобы желанная беременность протекала легко и закончилась рождением здорового ребенка.